おもしろ中華料理の見方!漢字を分解してみよう😀
こんばんは!くるみんです(*^^*)
中国についていろいろ調べていると、おもしろくて役に立つものがありました!
中華料理のメニューの見方
です!
これが分かってれば、知らない料理でも解読して注文できるかも!?ヾ(●´∇`●)ノ
中華料理の名前は
基本的には「調理法」+「食材」で表されてます!
例えば
「紅焼牛肉」とは?
「紅焼」とは醤油ベースの煮込みのこと。
「牛肉」はそのまま牛肉のこと。
一瞬どんな料理か分からないけど、こうやって考えると
「なるほど、牛肉を醤油で煮込んだやつか!」
と分かりますね・:*+.*1/.:+
では、このような料理単語をいくつか紹介したいです☟☟☟
食材編
- 「猪」=「豚肉」
- 「鶏」=「鶏肉」
- 「鴨」=「アヒル」
- 「蛋」=「卵」
- 「虾」=「エビ」
- 「青椒」=「ピーマン」
調理法編
- 「炒」=「炒める」
- 「爆」=「強火で素早く炒める」
- 「油林」=「仕上げに油をかける」
- 「青炒」=「塩で炒める」
- 「烤」=「あぶり焼き」
- 「炸」=「揚げる」
- 「煮」=「煮込む」
- 「酔」=「酒に漬ける」
- 「干焼」=「揚げてから辛味噌で煮る」
- 「紅焼」=「醤油ベースで煮込む」
- 「抜糸」=「揚げて飴を絡ませる」
- 「糸」=「千切り」
などなど!ヾ(●´∇`●)ノ
ここから考えると
「青椒肉絲(チンジャオロース)」はピーマンを千切りにしたもの!
「干烧虾仁(エビチリ)」はエビを揚げて辛味噌で絡めたもの!
「北京烤鸭(北京ダック)」はアヒルをあぶり焼きにした北京の料理!
「油林鶏(ユーリンチー)」は鶏肉に油をかけたもの!
というように分解することができ、便利でおもしろいですねヾ(●´∇`●)ノ
これを知ってれば中華料理がもっと楽しくなりますね🎶
みなさんも中華料理レストランに行ったり、中国旅行したときはやってみて下さい(((o(*゚▽゚*)o)))
私も西安行った時にやってみたいと思います😆😆
ここまで読んでくださってありがとうございました(*^^*)
*1: °ω°